Die letzten beiden Tage in der Marina San Miguel auf Teneriffa waren voll mit Arbeiten am Boot. So wurde eine externe Satellitenantenne installiert und das Iridium Go in Betrieb genommen. Damit können wir auf dem Atlantik die aktuellen Wetterdaten empfangen und auch den Kontakt nach Hause halten. Unser Schiff wurde innen und außen geputzt. Wir kauften auf dem lokalen Bauernmarkt noch Obst und Gemüse und verstauten diese im Boot. Unreifes Obst kam in die Netze unterhalb des Biminis, wo es in der Sonne nachreifen kann.
Ein weiterer Punkt war das Ausklarieren aus Spanien bei der Hafenpolizei in Santa Cruz de Tenerife. Nachdem wir mit Mario einen versierten Angler an Bord haben, wurde noch eine Angel mit entsprechenden Equipment und „Spezial“ Ködern angeschafft. Über die Angelerfolge werde ich später berichten. Eine wichtige Aufgabe war noch die Überprüfung des stehenden und laufenden Gutes am Mast. Dazu war es notwendig unser „Leichtgewicht“ Albin in die Mastspitze zu kurbeln. Albin erledigt die Aufgabe ausgezeichnet und „angstfrei“. Er konnte bei dieser Gelegenheit einige Fotos von ganz oben machen.
Wir genossen in diesen letzten Tagen die Möglichkeit jeden Abend auswärts bequem in Restaurants zu speisen bevor die Bordküche aktiviert wird. Mit Marios Eltern, die aus der Schweiz angereist waren, gab es noch ein feines Abschiedsessen.
Heute Freitag den 30. Dezember werden wir die Marina San Miguel verlassen und uns auf den 750 sm langen Weg zu den Kap Verden machen. Wir rechnen mit einer Fahrtdauer von 5-7 Tagen, abhängig vom Wind. Der Wetterbericht zeigt beständigen Ostwind. Auf der östlichsten Insel Sal werden wir in den Kap Verden einklarieren. Ich werde von unterwegs und natürlich auch von der Ankunft Berichte auf den Blog zu stellen.
Mast- und Schotbruch und immer eine Handbreit Wasser unter dem Kiel wünschen wir uns selber für diese Fahrt.